Maqom-Maqom Wali-Wali Allah yang tertulis Di Dalam Kitab-Kitab Para Ulama

Maqom-Maqom Wali-Wali Allah yang tertulis Di Dalam Kitab-Kitab Para Ulama. Apabila kita membaca kitab-kitab ilmu tasawuf pasti kita akan menemukan penjelasan tentang maqomaat (kedudukan) seseorang di sisi Allah SWT. Allah berkehendak untuk memilih orang-orang tertentu menjadi Wali-wali-Nya di dunia, lalu Ia akan tempatkan orang-orang itu dalam maqam / kedudukan yang diinginkan-Nya.

Barikut penjelasan tentang maqam-maqam yang tertulis di dalam kitab-kitab para ulama, semoga menambah wawasan kita.

1.Qutub Atau Ghauts ( 1 abad 1 Orang )

 1. Aimmah ( 1 Abad 2 orang )
 2. Autad ( 1 Abad 4 Orang di 4 penjuru Mata Angin )
 3. Abdal ( 1 Abad 7 Orang tidak akan bertambah & berkurang Apabila ada wali Abdal yg Wafat Allah swt menggantikannya dengan mengangkat Wali abdal Yg Lain ( Abdal=Pengganti ) Wali Abdal juga ada yang Waliyahnya ( Wanita )
 4. Nuqoba‟ ( Naqib ) ( 1 Abad 12 orang Di Wakilkan Allah Masing2 pada tiap2 Bulan)
 5. Nujaba‟ ( 1 Abad 8 Orang )
 6. Hawariyyun ( 1 Abad 1 Orang ) Wali Hawariyyun di beri kelebihan Oleh Allah swt dalam hal keberanian, Pedang ( Zihad) di dalam menegakkan Agama Islam Di muka bumi.
 7. Rojabiyyun ( 1 Abad 40 Orang Yg tidak akan bertambah & Berkurang Apabila ada salah satu Wali Rojabiyyun yg meninggal Allah swt kembali mengangkat Wali rojabiyyun yg lainnya, Dan Allah swt mengangkatnya menjadi wali Khusus di bulan Rajab dari Awal bulan sampai Akhir Bulan oleh karena itu Namanya Rojabiyyun.
 8. Khotam ( penutup Wali )( 1 Alam dunia hanya 1 orang ) Yaitu Nabi Isa A.S ketika diturunkan kembali ke dunia Allah swt Angkat menjadi Wali Khotam ( Penutup ).
  10. Qolbu Adam A.S ( 1 Abad 300 orang )
 9. Qolbu Nuh A.S ( 1 Abad 40 Orang )
 10. Qolbu Ibrohim A.S ( 1 Abad 7 Orang )
 11. Qolbu Jibril A.S ( 1 Abad 5 Orang )
 12. Qolbu Mikail A.S ( 1 Abad 3 Orang tidak kurang dan tidak lebih Allah swt selalu mengangkat wali lainnya Apabila ada salah satu Dari Wali qolbu Mikail Yg Wafat )
  15.Qolbu Isrofil A.S ( 1 Abad 1 Orang )
 13. Rizalul „Alamul Anfas ( 1 Abad 313 Orang )
 14. Rizalul Ghoib ( 1 Abad 10 orang tidak bertambah dan berkurang tiap2 Wali Rizalul Ghoib ada yg Wafat seketika juga Allah swt mengangkat Wali Rizalul Ghoib Yg lain, Wali Rizalul Ghoib merupakan Wali yang di sembunyikan oleh Allah swt dari penglihatannya Makhluk2 Bumi dan Langit tiap2 wali Rizalul Ghoib tidak dapat mengetahui Wali Rizalul Ghoib yang lainnya, Dan ada juga Wali dengan pangkat Rijalul Ghoib dari golongan Jin Mu‟min, Semua Wali Rizalul Ghoib tidak mengambil sesuatupun dari Rizqi Alam nyata ini tetapi mereka mengambil atau menggunakan Rizqi dari Alam Ghaib.
 15. Adz-Dzohirun ( 1 Abad 18 orang )
 16. Rizalul Quwwatul Ilahiyyah (1 Abad 8 Orang )
 17. Khomsatur Rizal ( 1 Abad 5 orang )
 18. Rizalul Hanan ( 1 Abad 15 Orang )
 19. Rizalul Haybati Wal Jalal ( 1 Abad 4 Orang )
 20. Rizalul Fath ( 1 Abad 24 Orang ) Allah swt mewakilkannya di tiap Sa‟ah ( Jam ) Wali Rizalul Fath tersebar di seluruh Dunia 2 Orang di Yaman, 6 orang di Negara Barat, 4 orang di negara timur, dan sisanya di semua Jihat ( Arah Mata Angin )
 21. Rizalul Ma‟arijil „Ula ( 1 Abad 7 Orang )
 22. Rizalut Tahtil Asfal ( 1 Abad 21 orang )
 23. Rizalul Imdad ( 1 Abad 3 Orang )
 24. Ilahiyyun Ruhamaniyyun ( 1 Abad 3 Orang ) Pangkat ini menyerupai Pangkatnya Wali Abdal
 25. Rozulun Wahidun ( 1 Abad 1 Orang )
 26. Rozulun Wahidun Markabun Mumtaz ( 1 Abad 1 Orang )
  Wali dengan Maqom Rozulun Wahidun Markab ini di lahirkan antara Manusia dan Golongan Ruhanny( Bukan Murni Manusia ), Beliau tidak mengetahui Siapa Ayahnya dari golongan Manusia , Wali dengan Pangkat ini Tubuhnya terdiri dari 2 jenis yg berbeda, Pangkat Wali ini ada juga yang menyebut ” Rozulun Barzakh ” Ibunya Dari Wali Pangkat ini dari Golongan Ruhanny Air INNALLAHA „ALA KULLI SAY IN QODIRUN ” Sesungguhnya Allah S.W.T atas segala sesuatu Kuasa.
 27. Syakhsun Ghorib ( di dunia hanya ada 1 orang )30. Saqit Arofrof Ibni Saqitil „Arsy ( 1 Abad 1 Orang )
 28. Rizalul Ghina ( 1 Abad 2 Orang ) sesuai Nama Maqomnya ( Pangkatnya ) Rizalul Ghina ” Wali ini Sangat kaya baik kaya Ilmu Agama, Kaya Ma‟rifatnya kepada Allah swt maupun Kaya Harta yg di jalankan di jalan Allah swt , Pangkat Wali ini juga ada Waliahnya ( Wanita ).
 29. Syakhsun Wahidun ( 1 Abad 1 Orang )
 30. Rizalun Ainit Tahkimi waz Zawaid ( 1 Abad 10 Orang )
 31. Budala‟ ( 1 Abad 12 orang ) Budala‟ Jama‟ nya ( Jama‟ Sigoh Muntahal Jumu‟) dari Abdal tapi bukan Pangkat Wali Abdal
 32. Rizalul Istiyaq ( 1 Abad 5 Orang )
 33. Sittata Anfas ( 1 Abad 6 Orang ) salah satu wali dari pangkat ini adalah Putranya Raja Harun Ar-Royid yaitu Syeikh Al-‟Alim Al-‟Allamah Ahmad As-Sibty
 34. Rizalul Ma‟ ( 1 Abad 124 Orang ) Wali dengan Pangkat Ini beribadahnya di dalam Air di riwayatkan oleh Syeikh Abi Su‟ud Ibni Syabil ” Pada suatu ketika aku berada di pinggir sungai tikrit di Bagdad dan aku termenung dan terbersit dalam hatiku “Apakah ada hamba2 Allah swt yang beribadah di sungai2 atau di Lautan” Belum sampai perkataan hatiku tiba2 dari dalam sungai muncullah seseorang yang berkata “akulah salah satu hamba Allah swt yang di tugaskan untuk beribadah di dalam Air”, Maka akupun mengucapkan salam padanya lalu Dia pun membalas salam aku tiba2 orang tersebut hilang dari pandanganku.
 35. Dakhilul Hizab ( 1 Abad 4 Orang )
  Wali dengan Pangkat Dakhilul Hizab sesuai nama Pangkatnya , Wali ini tidak dapat di ketahui Kewaliannya oleh para wali yg lain sekalipun sekelas Qutbil Aqtob Seperti Syeikh Abdul Qodir Jailani, Karena Wali ini ada di dalam Hizab nya Allah swt

Wallahu A’lam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: