As-Sayyid Abbas bin Abdul Aziz Al-Maliki Al-Idrisi Al-Hasani

As-Sayyid Abbas bin Abdul Aziz Al-Maliki Al-Idrisi Al-Hasani. Salah satu tanda bukti kecintaan kita pada seseorang adalah kita akan membaca segala hal yang berkaitan dengan kehidupannya. Oleh karena itu bukti cinta kita kepada para ulama adalah senang membaca atau menulis tentang kehidupan para ulama. Semoga kita digolongkan Allah ke dalam orang-orang yang benar-benar mencintai para ulama dengan hati yang tulus.

Sekarang kita akan membaca biografi salah seorang ulama mekkah yang cucunya dikagumi oleh umat muslim seluruh penjuru dunia. Beliau adalah ayahanda As- Sayyid ‘Alawi Al-Maliki dan kakek Al Imam Al Muhaddist As- Sayyid Muhammad Al-Maliki. Beliau lahir di Makkah al-Mukarramah pada malam Kamis, bulan Jumadil al-Awwal 1285.

Diantara guru-guru beliau adalah Sayyid Muhammad Amin Ridhwan al-Madani, Sayyid Ahmad Zaini Dahlan al-Makki, Sayyid Abu Bakar asy-Syattho, Syeikh Falih bin Muhammad Zahir al-Watari, al-Habib Ahmad bin Hasan al-‘Atthas, al-Habib Hussin bin Muhammad al-Habsyi (kakanda dari shohib maulid Simtud Durar, al-Habib ‘Ali bin Muhammad al-Habsyi) al-Habib ‘Aydrus bin Muhammad al-Habsyi, Syeikh Muhammad Sa’id BaBashil, Sayyid Ahmad al-Barzanji, Mufti Syafi’iyyah di Madinah), Syeikh Muhammad bin Sulaiman Hasbullah al-Makki dan ramai lagi ulama-ulama besar.

Beliau juga merupakan duta kerajaan Hijaz tatkala di tadbir oleh Bani Hasyim. Menjadi Ketua Rendah di Makkah, juga merupakan seorang khadi. Pernah dilantik sebagai qadhi Mahkamah Tinggi dan seterusnya menjadi ahli Majlis Syura Kerajaan Sa’udi. Beliau wafat pada hari Isnin, 26 Dhulhijjah 1353H dan dimakamkan di Pemakaman Ma’la

Wallahu A’lam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: